El primer intento de salsa brava fue un rotundo fracaso.
Encontramos la receta en internet y la seguimos lo mejor posible, pero quizás
faltaban pasos intermedios. Había comprado Ají de Color. Es curioso el nombre,
porque en el producto se especifica que se trata de pimentón deshidratado o
pulverizado, pero el picante no está en ninguna parte. Claro que eso se puede compensar agregando
ají o cualquier otro tipo de picante.
Al aceite caliente había que agregar harina y el ají de
color, pero lo dejamos demasiado rato mientras lo revolvíamos y se tostó a un
punto que fue incomible. Hubo que tirarlo todo.
Decepcionados pasaron dos años antes del nuevo intento.
Por mi parte tengo cero experiencia
en salsas y probé a hacer una con tomates que no fluyo. Hasta que Maritza
encontró el video correcto (para nosotros) porque muchos proclaman que su
receta es la auténtica, incluso hay alguno que reconoce que él hace la que le
gusta y que cada cual puede hacer la suya, eso es más de sentido común.
Un ensayo más de acuerdo al video, donde todo resultó
bien, excepto que no teníamos el pimiento picante de la receta. En la última visita a
Santiago, partí al Jumbo y cuando ya pensaba que todo lo que había eran variedades
de mostaza o salsa de tomate, di con la cajita del dichoso pimiento.
Esta última vez estuve sólo, pero ya contaba con todos
los ingredientes.
Entonces ahora la receta para 2 personas, con pequeñas
adaptaciones de la casa…
Ingredientes
2 papas grandes o 4 medianas
2 cucharadas (soperas) de aceite de oliva normal
40 gr. 1/3 de taza de harina
30 gr. de pimentón
(15 gr. de pimentón dulce y 15 gr. de picante) 3
cucharadas chicas de c/u
Sal
1 cebolla mediana
½ litro. 2 tazas de caldo de pollo (no sobres Maggie)
¿Cómo hacer? Aquí va el video. El chef, bien. con la
señora, paciencia, es un poquito convencional…