martes, 15 de marzo de 2016

Patatas Bravas con salsa hecha en casa (2)


El primer intento de salsa brava fue un rotundo fracaso. Encontramos la receta en internet y la seguimos lo mejor posible, pero quizás faltaban pasos intermedios. Había comprado Ají de Color. Es curioso el nombre, porque en el producto se especifica que se trata de pimentón deshidratado o pulverizado, pero el picante no está en ninguna parte.  Claro que eso se puede compensar agregando ají o cualquier otro tipo de picante.

Al aceite caliente había que agregar harina y el ají de color, pero lo dejamos demasiado rato mientras lo revolvíamos y se tostó a un punto que fue incomible. Hubo que tirarlo todo.

Decepcionados pasaron dos años antes del nuevo intento. Por mi parte tengo cero experiencia en salsas y probé a hacer una con tomates que no fluyo. Hasta que Maritza encontró el video correcto (para nosotros) porque muchos proclaman que su receta es la auténtica, incluso hay alguno que reconoce que él hace la que le gusta y que cada cual puede hacer la suya, eso es más de sentido común.

Un ensayo más de acuerdo al video, donde todo resultó bien, excepto que no teníamos el pimiento picante de la receta. En la última visita a Santiago, partí al Jumbo y cuando ya pensaba que todo lo que había eran variedades de mostaza o salsa de tomate, di con la cajita del dichoso pimiento.

 Esta última vez estuve sólo, pero ya contaba con todos los ingredientes.

Entonces ahora la receta para 2 personas, con pequeñas adaptaciones de la casa…


Ingredientes

2 papas grandes o 4 medianas

2 cucharadas (soperas) de aceite de oliva normal

40 gr. 1/3 de taza de harina

30 gr. de pimentón

(15 gr. de pimentón dulce y 15 gr. de picante) 3 cucharadas chicas de c/u

Sal

1 cebolla mediana

½ litro. 2 tazas de caldo de pollo (no sobres Maggie)

¿Cómo hacer? Aquí va el video. El chef, bien. con la señora, paciencia, es un poquito convencional…